Новые Единые типовые нормы выдачи СИЗ и смывающих средств

29 октября 2021 года утверждены Приказами Министерства труда и социальной защиты РФ No 766 н и No 767н Правила обеспечения работников средствами индивидуальной защиты и смывающими средствами и Единые типовые нормы выдачи средств индивидуальной защиты и смывающих средств соответственно.

Что нового?

— прописаны обязанности работников по применению СИЗ;

— подробно расписаны рекомендации по подбору (выбору) СИЗ;

— шире расписана выдача СИЗ индивидуального учета и дежурных;

— выдача СИЗ работникам сторонних организаций;

— порядок организации работ по обеспечению работников СИЗ.

— определение потребности в СИЗ базируется на риск-ориентированном подходе (с обязательным учетом вредных и (или) опасных производственных факторов на рабочих местах, результатов СОУТ и оценки профессиональных рисков;

— дано право замены нескольких СИЗ на один (при необходимости и обоснованности);

— закреплено требование к работодателю работников сторонней организации по обеспечению, учету, выдачи своим работникам СИЗ;

— введено новое понятие: «СИЗ для защиты от прохладной окружающей среды»;

ИСКЛЮЧЕНА возможность продления сроков носки СИЗ;

— закреплена обязанность работников по возврату СИЗ по истечению срока носки, требований эксплуатации, проведению осмотра, информированию при изменении антропометрических параметров.

— объединены личные карточки учета выдачи СИЗ и смывающих средств в одну (Приложение No 2);

— Добавлена новая форма личной карточки учета выдачи дежурных СИЗ.

Приказы вступают в силу с 01.09.2023 года.

Дано время переходного периода: решение о применении в период с 01.09.2023 по 31.12.2024 Единых типовых норм или типовых отраслевых норм принимается работодателем.

Задать вопрос по охране труда , оставьте заявку на сайте

или позвоните нашим консультантам по телефону +7 (499) 394-71-87

Автор: Юлия Щеляева

Специалист по охране труда (направления — здравоохранение, пожарная безопасность)

Вас также может заинтересовать

Данная услуга представляет собой комплексное обследование охраны труда на соответствие государственным нормативным требованиям, которое включает анализ документации по охране труда и условий труда на рабочих местах.
Подробнее
Вы приняли грамотное решение, не став рисковать, - ставить печать и роспись на самостоятельно заполненных некачественных документах-шаблонах из Интернета. А значит, хорошо понимаете ответственность за несоответствие этих типовых шаблонов "для всех" - деятельности именно вашей компании.
Подробнее
Вы хотели бы, чтобы Вам с расследованием несчастного случая помогли специалисты, имеющие в практике более 1 тысячи расследований разных степеней тяжести? Многолетняя практика в этих вопросах позволяет прогнозировать результат того или иного случая практически с 95-% вероятностью.
Подробнее
Любая проверка должна иметь к тому законные основания. И как следует из нормативных правовых актов, перечень оснований для проведения проверки достаточно разнообразен и порой непонятен. Как же отличить проверку, проводимую на законных основаниях от той, которая на таком не основана?
Подробнее
Аутсорсинг охраны труда - это полная передача Вами аккредитованной организации не только изучения законодательства и всей нудной рутинной работы с бумажками, но и ещё более важной для Вас части волнений, - лично Вашей ответственности в этой области перед Государственной Инспекцией Труда.
Подробнее
Проведение оценки профессиональных рисков – обязательная процедура для всех организаций, независимо от числа работников, формы собственности.
Подробнее
Наверх