На основании Статьи 209, 212 Трудового кодекса Российской Федерации; пункта 5.2.28 Положения о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. № 610 Статьи 209, 212 Трудового кодекса Российской Федерации; пункт 5.2.28 Положения о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. № 610 Минтрудом РФ разработан проект приказа Об утверждении Правил по охране труда в сфере гостиничного обслуживания и на предприятиях общественного питания. (далее — Правила)
02.02.2024 проект Правил размещен на https://regulation.gov.ru, ID проекта 02/08/02-24/00145374. В данный момент находится на стадии обсуждения.
Правила устанавливают государственные нормативные требования охраны труда при подготовке и проведении основных процессов и работ в организациях, оказывающих гостиничные услуги (гостиницы, отели, курортные отели, дома отдыха, центры отдыха, пансионаты, апарт-отели, комплексы апартаментов, мотели, хостелы, загородные отели, туристические базы, базы отдыха, гостиничные номера при визит-центрах) и на предприятиях общественного питания (рестораны, бары, кафе, столовые, буфеты, кафетерии, кофейни, предприятия быстрого обслуживания, магазины (отделы) кулинарии).
Перечислены опасности, которые связаны с работами в организациях, оказывающих гостиничные услуги и на предприятиях общественного питания.
Также описаны:
- Требования охраны труда при организации выполнения работ;
- Требования охраны труда, предъявляемые при осуществлении работ в организациях сферы гостиничного обслуживания и на предприятиях общественного питания;
- Требования охраны труда, предъявляемые к территориям и производственным помещениям;
- Требования охраны труда при выполнении работ по профессиональной уборке помещений;
- Требования охраны труда при выполнении работ при уборке территорий;
- Требования охраны труда при выполнении работ в химчистках и прачечных;
- Требования охраны труда при выполнении работ в спортивно-оздоровительных центрах (тренажерный зал, бассейн);
- Требования охраны труда при выполнении работ в салонах красоты и парикмахерских;
- Требования охраны труда при выполнении производственных процессов и эксплуатации технологического оборудования на предприятиях общественного питания;
- Требования охраны труда при выполнении работ по приготовлению пищи и разогреве полуфабрикатов;
- Требования охраны труда при эксплуатации механического оборудования;
- Требования охраны труда при эксплуатации электрического оборудования;
- Требования охраны труда при эксплуатации электромеханического оборудования;
- Требования охраны труда при эксплуатации холодильного оборудования и холодильных установок;
- Требования охраны труда при работе с торговыми автоматами;
- Требования охраны труда при приеме и выдаче заказов на улице (обслуживание покупателей на автомобилях).
Планируемый срок действия настоящего приказа с 1 марта 2025 г. и действует до 1 марта 2031 года.