Утратил силу приказ МЧС РФ № 645 «Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций» 

Пожарная безопасность - фото

С 01.03.2022, взамен приказа МЧС от 12.12.2007 № 645 «Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций», вступил в силу приказ МЧС РФ от 18.11.21 806 «Об определении порядка, видов, сроков обучения лиц, осуществляющих трудовую или служебную деятельность в организациях, по программам противопожарного инструктажа, требований к содержанию указанных программ и категорий лиц, проходящих обучение по дополнительным профессиональным программам в области пожарной безопасности»  (далее — приказ № 806).

Основные моменты:                                                                              

1) необходим приказ о назначении ответственных за проведение противопожарных инструктажей, с указанием лиц, их замещающих
 (п.7 приказа № 806).

Следует учесть, что лица, ответственные за проведение инструктажей:

должны иметь соответствующую квалификацию.

— не прошедшие обучения или не соответствующие п. 7, прил. 1 приказа № 806, до проведения инструктажей по пожарной безопасности не допускаются.

имеющие действующие удостоверения о прохождении курса ПТМ (приказ от 12.12.2007 № 645) могут проводить инструктажи до окончания сроков действия (п. 5 приказа МЧС № 806).

2) порядок проведения обучения (инструктажей) в организации, где освещены вопросы:                                                                                                   

— перечень лиц, подлежащих обучению;

— сроки проведения всех видов противопожарных инструктажей
 (в соответствии с п. 16 приказа МЧС № 806 повторный противопожарный инструктаж должен проводиться с периодичностью не реже 1 раза в год);

— порядок обучения работников подрядных организаций;

— процедура проверки знаний по итогам прохождения обучения (инструктажей), включая процедуру повторной проверки знаний у лиц, показавших неудовлетворительны результат;

— формы журналов проведения инструктажей или прописана возможность ведения журналов в электронном виде (пп. 22, 25, 26, прил. приказа МЧС № 806), лица, ответственные за хранение журнала.                                                                                                   

3) отдельные инструкциипо пожарной безопасности, освещающие вопросы каждой конкретной деятельности, мерам пожарной безопасности и действий в случае наступления пожара (п. 19 приказа МЧС № 806, раздел XVIII Правил противопожарного режима от 16.09.2020 № 1479) для каждого отдельного и отличающегося по взрывопожароопасности и пожароопасности производства, рода и места деятельности.

4) противопожарные инструктажи проводить по программам, разработанным лицами, указанными в п.8 приказа МЧС № 806 с привлечением руководителей структурных подразделений.

Вас также может заинтересовать

Данная услуга представляет собой комплексное обследование охраны труда на соответствие государственным нормативным требованиям, которое включает анализ документации по охране труда и условий труда на рабочих местах.
Подробнее
Вы приняли грамотное решение, не став рисковать, - ставить печать и роспись на самостоятельно заполненных некачественных документах-шаблонах из Интернета. А значит, хорошо понимаете ответственность за несоответствие этих типовых шаблонов "для всех" - деятельности именно вашей компании.
Подробнее
Вы хотели бы, чтобы Вам с расследованием несчастного случая помогли специалисты, имеющие в практике более 1 тысячи расследований разных степеней тяжести? Многолетняя практика в этих вопросах позволяет прогнозировать результат того или иного случая практически с 95-% вероятностью.
Подробнее
Любая проверка должна иметь к тому законные основания. И как следует из нормативных правовых актов, перечень оснований для проведения проверки достаточно разнообразен и порой непонятен. Как же отличить проверку, проводимую на законных основаниях от той, которая на таком не основана?
Подробнее
Аутсорсинг охраны труда - это полная передача Вами аккредитованной организации не только изучения законодательства и всей нудной рутинной работы с бумажками, но и ещё более важной для Вас части волнений, - лично Вашей ответственности в этой области перед Государственной Инспекцией Труда.
Подробнее
Проведение оценки профессиональных рисков – обязательная процедура для всех организаций, независимо от числа работников, формы собственности.
Подробнее
Наверх