Обновленный перечень ВПФ, дающих право на бесплатное получение молока, нормы выдачи и порядок компенсации

Перечень вредных производственных факторов

Приказом  Министерства труда и социальной защиты РФ от 12.05.2022 № 291 н утвержден Перечень вредных производственных факторов на рабочих местах с вредными условиями труда, установленными по результатам специальной оценки условий труда, при наличии которых занятым на таких рабочих местах работникам выдаются бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты, Нормы и условия бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов, Порядок осуществления компенсационной выплаты, в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов (далее — Приказ № 291н), который будет действовать с 01.09.2022 по 01.09.2028.

 Приказ № 291н вводится взамен приказа Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 16.02.2009 № 45 н «Об утверждении норм и условий бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов, Порядка осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, и Перечня вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов».

В соответствии с Приказом № 291 н:

— Норма бесплатной выдачи молока составляет 0,5 литра за смену независимо от продолжительности смены.

— Если время работы составляет менее половины продолжительности рабочей смены, молоко не выдается.

— Работникам, получающим бесплатно лечебно-профилактическое питание при выполнении отдельных видов работ, молоко или равноценные пищевые продукты не выдаются.

— Не допускается замена молока сметаной, сливочным маслом, другими продуктами (кроме предусмотренных таблицей 1 Приложения 2 Приказа № 291 н), а также выдача молока или равноценных пищевых продуктов за одну или несколько смен вперед.

—  Замена молока возможна на кефир, простоквашу, ацидофилин, йогурты (жирность — до 2,5%) и ряженку по письменным заявлениям работников, с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.                                                                                            

— Выдача работникам по установленным нормам молока или равноценных пищевых продуктов может быть заменена по письменным заявлениям работников компенсационной выплатой.

По возникшим вопросам по разработке комплекта документов по охране труа и пожарной безопасности, оставьте заявку на сайте .

Автор: Юлия Щеляева

Специалист по охране труда (направления — здравоохранение, пожарная безопасность)

Вас также может заинтересовать

Данная услуга представляет собой комплексное обследование охраны труда на соответствие государственным нормативным требованиям, которое включает анализ документации по охране труда и условий труда на рабочих местах.
Подробнее
Вы приняли грамотное решение, не став рисковать, - ставить печать и роспись на самостоятельно заполненных некачественных документах-шаблонах из Интернета. А значит, хорошо понимаете ответственность за несоответствие этих типовых шаблонов "для всех" - деятельности именно вашей компании.
Подробнее
Вы хотели бы, чтобы Вам с расследованием несчастного случая помогли специалисты, имеющие в практике более 1 тысячи расследований разных степеней тяжести? Многолетняя практика в этих вопросах позволяет прогнозировать результат того или иного случая практически с 95-% вероятностью.
Подробнее
Любая проверка должна иметь к тому законные основания. И как следует из нормативных правовых актов, перечень оснований для проведения проверки достаточно разнообразен и порой непонятен. Как же отличить проверку, проводимую на законных основаниях от той, которая на таком не основана?
Подробнее
Аутсорсинг охраны труда - это полная передача Вами аккредитованной организации не только изучения законодательства и всей нудной рутинной работы с бумажками, но и ещё более важной для Вас части волнений, - лично Вашей ответственности в этой области перед Государственной Инспекцией Труда.
Подробнее
Проведение оценки профессиональных рисков – обязательная процедура для всех организаций, независимо от числа работников, формы собственности.
Подробнее
Наверх