г. Москва, Б. Очаковская ул., д. 47А,
стр. 1, оф. 949, БЦ "Очаково"


Новые правила расследования профессиональных заболеваний, действуют c 1 марта 2023 года

профессиональные заболевания расследование в Москве

На основании постановления Правительства РФ от 05.07.2022 № 1206 (далее — Постановление № 1206), действующее в настоящий момент, постановление Правительства РФ от 15.12.2000 № 967 «Об утверждении Положения о расследовании и учете профессиональных заболеваний» признается утратившим силу с 1 марта 2023 года.

Постановлением № 1206 утверждены новые правила расследования и учета случаев профессиональных заболеваний работников, в соответствии с которыми расследование и учет проводятся в отношении профессионального заболевания (отравления), возникшего у работника в результате однократного (в течение не более одного рабочего дня, одной рабочей смены) воздействия на работника вредного производственного фактора (факторов), повлекшего временную или стойкую утрату им профессиональной трудоспособности и (или) его смерть (далее — острое профессиональное заболевание), или в результате длительного воздействия на работника вредного производственного фактора (факторов), повлекшего временную или стойкую утрату им профессиональной трудоспособности и (или) его смерть (далее — хроническое профессиональное заболевание), при исполнении им трудовых обязанностей или выполнении какой-либо работы по поручению работодателя (его представителя), а также при осуществлении иных правомерных действий, обусловленных трудовыми отношениями с работодателем.

Работник имеет право на личное участие или участие через своих представителей в расследовании возникшего у него профессионального заболевания.

Коротко о порядке расследования профессионального заболевания:

1) Работнику устанавливается предварительный диагноз и информация направляется в орган государственного санитарно-эпидемиологического контроля (надзора). Срок направления информации зависит от характера заболевания (острое/хроническое).

2) Орган государственного санитарно-эпидемиологического контроля (надзора) приступает к выяснению обстоятельств, причин и связи с профессиональной деятельностью возникновения заболевания путем проведения на рабочем месте необходимых экспертиз.

3) На основании результатов экспертизы центр профессиональной патологии устанавливает заключительный диагноз.

4) Работодатель в течение 10 рабочих дней со дня получения извещения о заключительном диагнозе образует комиссию, возглавляемую руководителем (заместителем руководителя) органа государственного санитарно-эпидемиологического контроля (надзора). Работа комиссии должна завершиться не позднее 30 дней с момента ее образования.

5) На основании рассмотрения собранных документов комиссия устанавливает обстоятельства и причины профессионального заболевания работника, определяет лиц, допустивших нарушения государственных санитарно-эпидемиологических правил или иных нормативных актов, и меры по устранению причин возникновения и предупреждению профессиональных заболеваний.

6) По результатам расследования комиссия составляет акт о случае профзаболевания, который подписывается членами комиссии и утверждается ее председателем. Приложение к Постановлению № 1206.

7) В течении одного месяца после завершения расследования работодатель обязан издать локальный акт о мерах по предупреждению профзаболеваний.

Постановление вступает в силу с 1 марта 2023 года и действует до 1 марта 2029 года.

По возникшим вопросам по охране труа и пожарной безопасности, в частности о проф заболеваниях или расследовании несчастных случаев на производстве, оставьте заявку на сайте .

Автор: Юлия Щеляева

Специалист по охране труда (направления — здравоохранение, пожарная безопасность)

Вас также может заинтересовать

Данная услуга представляет собой комплексное обследование охраны труда на соответствие государственным нормативным требованиям, которое включает анализ документации по охране труда и условий труда на рабочих местах.
Подробнее
Вы приняли грамотное решение, не став рисковать, - ставить печать и роспись на самостоятельно заполненных некачественных документах-шаблонах из Интернета. А значит, хорошо понимаете ответственность за несоответствие этих типовых шаблонов "для всех" - деятельности именно вашей компании.
Подробнее
Вы хотели бы, чтобы Вам с расследованием несчастного случая помогли специалисты, имеющие в практике более 1 тысячи расследований разных степеней тяжести? Многолетняя практика в этих вопросах позволяет прогнозировать результат того или иного случая практически с 95-% вероятностью.
Подробнее
Любая проверка должна иметь к тому законные основания. И как следует из нормативных правовых актов, перечень оснований для проведения проверки достаточно разнообразен и порой непонятен. Как же отличить проверку, проводимую на законных основаниях от той, которая на таком не основана?
Подробнее
Аутсорсинг охраны труда - это полная передача Вами аккредитованной организации не только изучения законодательства и всей нудной рутинной работы с бумажками, но и ещё более важной для Вас части волнений, - лично Вашей ответственности в этой области перед Государственной Инспекцией Труда.
Подробнее
Проведение оценки профессиональных рисков – обязательная процедура для всех организаций, независимо от числа работников, формы собственности.
Подробнее
Наверх