Методы оценки уровней профессиональных рисков

Методы оценки уровней профессиональных рисков

Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации приказом от 28.12.2021 № 796 утвердило Рекомендации по выбору методов оценки уровней профессиональных рисков и по снижению уровней таких рисков.

Рекомендации содержат критерии, которым работодателям рекомендуется руководствоваться при выборе методов оценки уровней профессиональных рисков, краткое описание применяемых в РФ и зарубежной практике методов оценки уровней профессиональных рисков, процесс и этапы выбора метода оценки уровней профессиональных рисков, а также примеры оценочных средств. 

Как выбирать методы оценки уровней профрисков?

Метод оценки уровня профессиональных рисков рекомендуется выбирать с учетом:

  • Основного вида экономической деятельности;
  • Уровня детализации, необходимой для принятия решения о мерах управления или контроля профрисков;
  • Последствий опасных событий;
  • Простоты и понятности;
  • Доступности информации и статистических данных;
  • Потребности в обновлении оценки риска.

Что делать после проведения оценки профрисков?

В целях реализации и разработки мер по управлению профрисками рекомендуется:

  1. По результатам оформить перечень (реестр) рисков;
  2. Рассмотреть меры по управлению профрисками (исключение опасной работы, замена опасной работы, реализация инженерных методов ограничения риска возникновения опасностей, административные методы, использование СИЗ);
  3. Реализация мер управления профрисками и составление плана мероприятий по управлению профрисками.
  4. Повторная оценка уровня профрисков после реализации указанных мероприятий по управлению профрисками.

Узнать подробности или задать вопрос по охране труда , оставьте заявку на сайте

или позвоните нашим консультантам по телефону +7 (499) 394-71-87

Автор: Юлия Щеляева

Специалист по охране труда (направления — здравоохранение, пожарная безопасность)

Вас также может заинтересовать

Данная услуга представляет собой комплексное обследование охраны труда на соответствие государственным нормативным требованиям, которое включает анализ документации по охране труда и условий труда на рабочих местах.
Подробнее
Вы приняли грамотное решение, не став рисковать, - ставить печать и роспись на самостоятельно заполненных некачественных документах-шаблонах из Интернета. А значит, хорошо понимаете ответственность за несоответствие этих типовых шаблонов "для всех" - деятельности именно вашей компании.
Подробнее
Вы хотели бы, чтобы Вам с расследованием несчастного случая помогли специалисты, имеющие в практике более 1 тысячи расследований разных степеней тяжести? Многолетняя практика в этих вопросах позволяет прогнозировать результат того или иного случая практически с 95-% вероятностью.
Подробнее
Любая проверка должна иметь к тому законные основания. И как следует из нормативных правовых актов, перечень оснований для проведения проверки достаточно разнообразен и порой непонятен. Как же отличить проверку, проводимую на законных основаниях от той, которая на таком не основана?
Подробнее
Аутсорсинг охраны труда - это полная передача Вами аккредитованной организации не только изучения законодательства и всей нудной рутинной работы с бумажками, но и ещё более важной для Вас части волнений, - лично Вашей ответственности в этой области перед Государственной Инспекцией Труда.
Подробнее
Проведение оценки профессиональных рисков – обязательная процедура для всех организаций, независимо от числа работников, формы собственности.
Подробнее
Наверх