г. Москва, Б. Очаковская ул., д. 47А,
стр. 1, оф. 949, БЦ "Очаково"


Финансирование предупредительных мер по охране труда в 2025 году

возврат средств за охрану труда

На 2025 год финансирование предупредительных мер по охране труда в России продолжит оставаться важным аспектом обеспечения безопасности работников на рабочих местах.

Однако до сих пор мало кто из работодателей знает о том, что можно вернуть часть средств, затраченных на охрану труда.

В соответствии с приказом Минтруда России от 11 июля 2024г. № 347н об утверждении Правил финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, финансовое обеспечение предупредительных мер (далее – возврат средств СФР) как и ранее осуществляется страхователем за счет собственных средств с последующим возмещением произведенных им расходов за счет средств бюджета Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации.

Возврат средств СФР важный инструмент для обеспечения безопасности и здоровья работников на предприятии и экономии бюджета организации.

Назначение и цели финансирования:

— Обеспечение мероприятий по профилактике травматизма и профессиональных заболеваний.

— Проведение обучения, инструктажей, профилактических осмотров.

— Создание условий для безопасной работы и профилактики производственного риска.

Источники финансирования:

— Ежегодные взносы работодателей, уплачиваемые в СФР РФ.

— Средства, сформированные за счет страховых взносов, предназначенных для финансирования предупредительных мероприятий.

Виды мероприятий, финансируемых через СФР РФ:

а) проведение специальной оценки условий труда.

б) реализация мероприятий по приведению уровней воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов на рабочих местах.

в) обучение по охране труда и (или) обучение безопасным методам и приемам выполнения работ повышенной опасности.

г) приобретение работникам средств индивидуальной защиты и смывающих средств на основании норм бесплатной выдачи СИЗ и смывающих средств, утвержденных локальным нормативным актом и разработанных на основании Единых типовых норм выдачи средств индивидуальной защиты и смывающих средств.

д) санаторно-курортное лечение работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами (исключая размещение в номерах высшей категории).

е) проведение обязательных периодических медицинских осмотров (обследований) работников страхователя.

ж) обеспечение лечебно-профилактическим питанием работников.

з) приобретение страхователями, работники которых проходят обязательные предсменные (послесменные) и (или) предрейсовые (послерейсовые) медицинские осмотры, медицинских изделий для количественного определения алкоголя в выдыхаемом воздухе, а также для определения наличия психоактивных веществ в моче.

и) приобретение тахографов.

к) приобретение страхователями аптечек.

л) приобретение отдельных приборов, устройств, оборудования и (или) комплексов (систем) приборов, устройств, оборудования, непосредственно предназначенных для обеспечения безопасности работников.

м) приобретение отдельных приборов, устройств, оборудования, в том числе компьютерных тренажеров, программного обеспечения, видеофильмов и (или) комплексов (систем) приборов, устройств, оборудования, непосредственно обеспечивающих проведение обучения по вопросам безопасного ведения работ, в том числе горных работ, и действиям в случае аварии или инцидента на опасном производственном объекте и (или) дистанционную видео- и аудиофиксацию инструктажей, обучения и иных форм подготовки работников по безопасному производству работ, а также хранение результатов такой фиксации.

н) санаторно-курортное лечение работников не ранее чем за пять лет до достижения ими возраста, дающего право на назначение страховой пенсии по старости в соответствии с пенсионным законодательством Российской Федерации (исключая размещение в номерах высшей категории);

о) приобретение отдельных приборов, устройств, оборудования и (или) комплексов (систем) приборов, устройств, оборудования, сервисов, систем, непосредственно предназначенных для мониторинга на рабочем месте состояния здоровья работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами;

п) приобретение приборов, устройств, оборудования, обеспечивающих безопасное ведение горных работ, в рамках модернизации основных производств.

р) обеспечение бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов работникам.

с) проведение оценки профессиональных рисков.

Процедура получения финансирования указана в пунктах 4-6

Правил и является достаточно простой:

— Работодатель подает заявку о необходимости проведения предупредительных мер в территориальный орган СФР РФ.

— Подготовка и представление отчетной документации о проведенных мероприятиях.

— Получение возмещения за расходы, связанные с осуществлением мероприятий по охране труда.

Для 2025 года прогнозируется увеличение объемов финансирования за счет усиления государственных программ по охране труда, стимулирующих мероприятий и повышения ответственности работодателей. Это обусловлено задачами по снижению уровня  травматизма и профессиональных заболеваний, а также в рамках реализации национального проекта «Безопасность и здоровье труда».

Стоит обратить внимание:

! Срок подачи заявления до 1 августа текущего года.

! Сумму возмещения можно узнать в вашем территориальном органе СФР.

! Подать заявление с этого года можно через Федеральную государственную информационную систему «Единый портал государственных и муниципальных услуг» www.gosuslugi.ru, что значительно упрощает процедуру

 (ИНСТРУКЦИЯ ПО ПОДАЧЕ ЗАЯВЛЕНИЯ — —

ttps://sfr.gov.ru/files/branches/arkhangelsk/2025/FPM/Poshagovaya_instruktsiya_podachi_zayavleniya_po_FOPM_cherez_EPGU.pdf).

Вас также может заинтересовать

Данная услуга представляет собой комплексное обследование охраны труда на соответствие государственным нормативным требованиям, которое включает анализ документации по охране труда и условий труда на рабочих местах.
Подробнее
Вы приняли грамотное решение, не став рисковать, - ставить печать и роспись на самостоятельно заполненных некачественных документах-шаблонах из Интернета. А значит, хорошо понимаете ответственность за несоответствие этих типовых шаблонов "для всех" - деятельности именно вашей компании.
Подробнее
Вы хотели бы, чтобы Вам с расследованием несчастного случая помогли специалисты, имеющие в практике более 1 тысячи расследований разных степеней тяжести? Многолетняя практика в этих вопросах позволяет прогнозировать результат того или иного случая практически с 95-% вероятностью.
Подробнее
Любая проверка должна иметь к тому законные основания. И как следует из нормативных правовых актов, перечень оснований для проведения проверки достаточно разнообразен и порой непонятен. Как же отличить проверку, проводимую на законных основаниях от той, которая на таком не основана?
Подробнее
Аутсорсинг охраны труда - это полная передача Вами аккредитованной организации не только изучения законодательства и всей нудной рутинной работы с бумажками, но и ещё более важной для Вас части волнений, - лично Вашей ответственности в этой области перед Государственной Инспекцией Труда.
Подробнее
Проведение оценки профессиональных рисков – обязательная процедура для всех организаций, независимо от числа работников, формы собственности.
Подробнее