Электронный документооборот

Электронный документооборот Стандарт К

2.11.2021 Президент Российской Федерации подписал Федеральный закон № 377-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации», который вносит изменения в статьи 22.1-22.3 ТК РФ.

В котором, в частности, говорится о том, что под электронным документооборотом в сфере трудовых отношений понимается создание, подписание, использование и хранение работодателем, работником или лицом, поступающим на работу, документов, связанных с работой, оформленных в электронном виде без дублирования на бумажном носителе, за исключением случаев, предусмотренных ст. 22.1- 22.3 ТК РФ. 

Положения ст. 22.1- 22.3 ТК РФ применяются к документам, в отношении которых трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, предусмотрено их оформление на бумажном носителе и (или) ознакомление с ними работника или лица, поступающего на работу, в письменной форме, в том числе под роспись, за исключением документов, указанных в ч.3 ст. 21.1. ТК РФ.

Стоит отметить, что согласно ч. 3 ст. 21.1. ТК РФ положения ст. 22.1-22.3 ТК РФ не применяются в отношении:

  • трудовых книжек;
  • формируемых в соответствии с трудовым законодательством в электронном виде сведений о трудовой деятельности работников;
  • акта о несчастном случае на производстве по установленной форме;
  • приказа (распоряжения) об увольнении работника;
  • документов, подтверждающих прохождение работником инструктажей по охране труда, в том числе лично подписываемых работником.

Остались вопросы, вы можете связаться с нами, оставив заявку на сайте или позвонив по телефону +7(499) 394-71-87

Автор: Дмитрий Левиков

Специалист по охране труда (направления — строительство, производство)

Вас также может заинтересовать

Данная услуга представляет собой комплексное обследование охраны труда на соответствие государственным нормативным требованиям, которое включает анализ документации по охране труда и условий труда на рабочих местах.
Подробнее
Вы приняли грамотное решение, не став рисковать, - ставить печать и роспись на самостоятельно заполненных некачественных документах-шаблонах из Интернета. А значит, хорошо понимаете ответственность за несоответствие этих типовых шаблонов "для всех" - деятельности именно вашей компании.
Подробнее
Вы хотели бы, чтобы Вам с расследованием несчастного случая помогли специалисты, имеющие в практике более 1 тысячи расследований разных степеней тяжести? Многолетняя практика в этих вопросах позволяет прогнозировать результат того или иного случая практически с 95-% вероятностью.
Подробнее
Любая проверка должна иметь к тому законные основания. И как следует из нормативных правовых актов, перечень оснований для проведения проверки достаточно разнообразен и порой непонятен. Как же отличить проверку, проводимую на законных основаниях от той, которая на таком не основана?
Подробнее
Аутсорсинг охраны труда - это полная передача Вами аккредитованной организации не только изучения законодательства и всей нудной рутинной работы с бумажками, но и ещё более важной для Вас части волнений, - лично Вашей ответственности в этой области перед Государственной Инспекцией Труда.
Подробнее
Проведение оценки профессиональных рисков – обязательная процедура для всех организаций, независимо от числа работников, формы собственности.
Подробнее
Наверх